Предприятия дочерней компании «Роснефти» – ООО«РН-Ванкор» – остались без электроснабжения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ситуационный центр Минэнерго.
По данным ведомства, на Ванкорской ГТЭС (газотурбинная электростанция) отключились генераторы. Станция снизила нагрузку со 175 МВт до нуля с потерей собственных нужд. Кроме того, на подстанции «Мангазея» отключились первая и вторая системы шин, а на подстанции «Ванкор» не работают выключатели первой и второй цепей кабельно-воздушной линии. Ведутся аварийно-восстановительные работы.
ООО «РН-Ванкор» является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера «Роснефти», в который входят несколько месторождений: Ванкорский, Сузунский, Тагульский, Лодочный. Они расположены на севере Восточной Сибири – в Красноярском крае.
Басманный суд Москвы арестовал на два месяца вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, передает корреспондент «РИА Новости» из зала суда.
Ранее 18 октября Нахлупину предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Наказание по ней — либо до 5 млн руб. штрафа, либо штраф в размере до стократной суммы полученной взятки, либо до 15 лет лишения свободы.
Как сообщил в суде следователь, Нахлупин «обвиняется в систематическом получении взяток». Сумму взяток он не назвал.
Чиновник был задержан накануне, 17 октября, в Москве. Кроме того, были задержаны первый заместитель председателя комитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка и бывший замминистра транспорта республики Валентин Дукорский. Им предъявлены обвинения по той же части и статье УК, что и Нахлупину, — о получении взятки в особо крупном размере. По данным двух источников РБК, близких к властям Крыма, они были задержаны параллельно с Нахлупиным. Собеседники издания охарактеризовали их как выходцев из команды Нахлупина.
Нахлупин с января 2016 г. занимает должность зампредседателя совета министров Крыма. Он курирует работу финансового блока правительства, реализацию ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 г., а также дорожное строительство на полуострове.
Президентом и главным операционным директором Coca-Cola станет Брайан Смит, говорится в сообщении компании. Он вступит в должность 1 января 2019 г.
Смит начал работать в Coca-Cola в 1997 г. Ранее в разное время он отвечал за подразделения компании в Латинской Америке, а также руководил Coca-Cola в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
У Coca-Cola нет президента больше года – с мая 2017 г. До этого им был Джеймс Квинси, но он стал гендиректором компании. В сообщении Coca-Cola отмечается, что Смит будет в подчинении у Квинси. Смит будет работать над текущими операциями компании, стратегиями и отношениями с партнерами и клиентами, в свою очередь Квинси сосредоточится над долгосрочной стратегией компании, следует из сообщения.
В августе стало известно, что Сoca-Cola купит крупнейшую в Европе сеть кофеен Costa Coffee. Сумма сделки превысит $5 млрд. В октябре газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что Coca-Cola участвует в переговорах о покупке Borjomi.
Сoca-Cola – крупнейший мировой производитель напитков. Помимо одноименного бренда компания выпускает также напитки Fanta, Sprite, Bonaqua, «Добрый», «Моя семья» и др. Доходы Сoca-Cola снижаются последние пять лет — с почти $14 млрд EBITDA в 2013 г. до около $9 млрд в 2017 г.
Apple разослала приглашения на презентацию продукции, которая пройдет 30 октября, сообщает CNBC. Это будет второе подобное крупное мероприятие компании за два месяца.
Презентация пройдет в Бруклинской музыкальной академии в Нью-Йорке. Слоган мероприятия, указанный в приглашении: «Больше в созидании» («There is more in the making»).
По данным The Verge, Apple разослала приглашения с разным дизайном, и это «дает повод перебирать различные возможности в попытках обнаружить какие-нибудь намеки на то, что произойдет [на презентации]».
Как пишут CNBC и The Verge, ожидается, что компания представит новые iPad Pro и лэптопы Mac.
Последняя презентация Apple — в Калифорнии — прошла 12 сентября. На ней компания представила, в частности, три новых iPhone: XS, XS Max (самая большая в истории версия аппарата) и бюджетная модель — XR.
Котировки «Яндекса» упали на Московской бирже и на американской Nasdaq. В частности, цена одной акции «Яндекса» упала к закрытию торгов на 3,25% до 2235 руб., свидетельствуют данные первой биржи. На второй бирже цена одной акции компании снизилась на 8,64% до $32,78 на 19.17 мск. При этом индекс Nasdaq также снижается – на 1,9%.
С 18.23 до 18.26 бумаги «Яндекса» в Нью-Йорке дорожали на 2,4%, в Москве – на 2,3%, свидетельствуют данные Мосбиржи и Nasdaq.
Сбербанк может стать крупным акционером «Яндекса», рассказали «Ведомостям» источники (материал об этом был опубликован в 18.21). Один из собеседников уточнил, что в последнее время над компанией сгустились тучи, идеи о контроле госструктур над компанией высказывали и силовики (которые не до конца понимают структуру владения через разные типы акций), и чиновники администрации президента (некоторым, в частности, не хватает контроля над сервисами «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен»). Есть разные варианты – от получения госбанком фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций), но минимальной планкой представители Сбербанка называют 30%, говорит один из топ-менеджеров банка.
В Краснодарском крае потерпел крушение учебный самолет Л-39, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
По данным ведомства, падение самолета произошло около 17.00 мск. Он выполнял учебно-тренировочный полет в районе станицы Должанской и упал в воду.
Местонахождение летчиков не установлено – их поиском занимается спасательная группа. Источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что двое летчиков катапультировались. Пострадавших нет, отметил собеседник агентства.
Самолет выполнял полет без боекомплекта, отметило министерство. По предварительным данным, причиной крушения могла стать техническая неисправность.
Учебный самолет Л-39 был разработан в Чехословакии и совершил первый полет в 1968 г. На нем по-прежнему проходят подготовку курсанты летных училищ России.
Аэропортовый холдинг «Новапорт» отказался от планов провести IPO (первичное размещение акций) в следующем году. Об этом сообщил журналистам совладелец компании Роман Троценко. «Мы видим общую картину, которая на рынке происходит, мы не видим в этом смысла», – сказал Троценко.
«Новапорт» планировал выйти на IPO в I-II квартале 2019 г. По словам Троценко, первичное размещение акций холдинга переносится как минимум на два года – до 2021 г.
О том, что «Новапорт» рассматривает возможность провести IPO, стало известно в феврале текущего года. Также холдинг рассматривал возможность привлечь стратегического инвестора после консолидации 20 аэропортовых активов.
«Новапорт» – крупнейший в России аэропортовый холдинг по количеству пассажиров. Сейчас ему принадлежит 16 аэропортов. «Новапорт» принадлежит на паритетных началах компании AEON Corporation Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital.
Футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву предъявлены обвинения, сообщается на сайте ГУ МВД по Москве.
Кокорину, Мамаеву и их соучастнику (имя его не названо) предъявлены обвинения в совершении двух преступлений по ст. 116 Уголовного кодекса (побои) и одного — по ст. 213 УК (хулиганство). Младшего брата Кокорина Кирилла обвинили в совершении трех преступлений по статье о побоях и одного преступления — по статье о хулиганстве.
Управление МВД также отметило, что 18 октября ему поступило еще одно уголовное дело по ст. 116 УК, которое возбуждено по факту нанесения побоев одному из потерпевших 8 октября граждан в кафе на Большой Никитской.
Адвокат Александра Кокорина заявил, что защита будет обжаловать квалификацию его действий, передает ТАСС. Ранее он говорил о несогласии с тем, что действия футболиста квалифицированы по статье о хулиганстве, и настаивал на том, что их следует квалифицировать по статье о побоях.
12 октября Тверской суд Москвы отправил под арест Александра Протасовицкого, которого называли четвертым фигурантам дела против Кокорина и Мамаева. Кокорины и Мамаев были арестованы в тот же день.
Кокорин и Мамаев стали фигурантами дела об избиении 8 октября водителя телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой у гостиницы «Пекин» в Москве и директора департамента Минпромторга Дениса Пака — в кафе на Большой Никитской. Во время второго инцидента пострадал также гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.
15 октября президент Владимир Путин наградил Пака медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а Гайсина – орденом Александра Невского. Пак и Гайсин награждены «за большой вклад в реализацию проекта "Единая модульная платформа", позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей», говорится в указе президента.
Россия готова применить ядерное оружие только в ответ, то есть если кто-то первым нанесет удар по ее территории, превентивный удар в российской военной концепции не предусмотрен, заявил президент Владимир Путин. «Наша концепция — это ответ на встречный удар», — сказал он на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.
При этом Путин заявил, что россияне в случае ядерного удара по России попадут в рай, а агрессоры «просто сдохнут». «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — предупредил Путин.
Президент подчеркнул, что Москва готова будет применить ядерное оружие, только убедившись в том, что «кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России». Для этого у России есть система раннего предупреждения о ракетном нападении, которая в течение нескольких секунд фиксирует старт ракет в любом месте, а также определяет траекторию их полета, отметил Путин. Конечно, такое столкновение приведет к всемирной катастрофе, считает президент, но Россия не будет ее инициатором.
Президент утвердил новую редакцию военной доктрины в декабре 2014 г. Согласно документу Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного или другого оружия массового поражения. Решение о применении ядерного оружия принимается президентом.
В документе также говорится, что ядерное оружие остается важным фактором предотвращения возникновения ядерных или других военных конфликтов с применением средств массового поражения.
Россия подала запрос на учреждение третейской группы во Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с США относительно введения дополнительных пошлин на сталь и алюминий. Об этом говорится в пресс-релизе Минэкономразвития.
Согласно процедуре разрешения споров в ВТО, запрос на учреждение третейской группы подается после стадии двухсторонних консультаций в том случае, если стороны не смогли достичь договоренностей без участия арбитров. ВТО отводит на проведение консультаций по спорам до 60 дней. Формальные консультации с США по данному спору были проведены 30 августа.
США ввели дополнительные 25%-ные пошлины на сталь и 10%-ные на алюминий 23 марта. Пошлины касаются импорта из всех стран за исключением Австралии и Аргентины. Импорт из Бразилии и Южной Кореи исключен только из-под действия пошлин на сталь.
В конце июня российские власти направили запрос на консультации с США. Помимо России в ВТО эти пошлины сейчас оспаривают Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция. Если другие истцы также попросят созвать третейские группы, то США придется одновременно защищать свои интересы в нескольких процедурах на площадке ВТО.
О том, что проведенные с США консультации ни к чему не привели, в сентябре говорил министр экономического развития Максим Орешкин. «Консультации эти прошли, никакого результата они не дали», — заявлял он, отметив, что Россия продолжит спор по стандартной процедуре. На рассмотрение спора в ВТО может потребоваться несколько лет.
Санкт-Петербургский городской суд изменил решение по иску о защите чести и достоинства ректора Горного университета Владимира Литвиненко к «Трансперенси интернешнл — Россия», а также к газете «Деловой Петербург» и трем ее корреспондентам. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в Telegram.
Рассмотрев апелляционные жалобы, городской суд разрешил газете и трем журналистам не платить компенсации, которые взыскал суд первой инстанции. Решение в отношении «Трансперенси» осталось без изменений.
Суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому пока трудно понять, какой логикой он руководствовался, сказал «Ведомостям» представлявший в суде «Трансперенси» адвокат Иван Павлов.
Литвиненко подал иск в сентябре 2017 г. после того, как в конце 2016 г. «Трансперенси» опубликовала расследование под названием «Миллиардер с горы: Как Горный университет построил элитное жилье вместо научно-лабораторного комплекса». Оно было посвящено сделкам с недвижимостью, которые, как утверждала «Трансперенси», Литвиненко заключал в качестве ректора Горного института (сейчас Санкт-Петербургский горный университет).
Литвиненко требовал взыскать 65 млн руб. В марте Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск Литвиненко: признал не соответствующими действительности сведения «Трансперенси» и постановил удалить их с сайтов ответчиков. Также суд взыскал с них в совокупности 10 млн руб.: 5 млн руб. — с «Трансперенси», 4 млн руб. — с «Делового Петербурга», а также с корреспондентов газеты Надежды Федоровой — 500 000 руб., Ирины Панкратовой и Натальи Ковтун — по 250 000 руб.
Литвиненко известен как человек, под руководством которого защитил кандидатскую диссертацию президент Владимир Путин. Он занимал пост соруководителя предвыборного штаба Путина на выборах-2018.
В 2016 г. ректор стал долларовым миллиардером, увеличив свою долю в одном из крупнейших в мире производителе удобрений, компании «Фосагро», до 19,35% акций. В 2016 г. он задекларировал доход в 195,7 млн руб. за 2016 г. Российский Forbes оценивает состояние Литвиненко в $900 млн — это 122-е место в списке богатейших бизнесменов России.
«Новая газета» обратилась в полицию из-за того, что кто-то принес к редакции похоронный венок и отрезанную голову барана. Об этом издание сообщило на своем сайте.
В среду, 17 октября, у здания редакции «Новой газеты» неизвестные оставили похоронный венок с подписью «Денис Коротков – предатель родины». На следующий день там же оставили корзину с отрезанной головой барана уже с другой подписью: «Главному редактору «Новой газеты» с приветом Вам и Короткову» (орфография и пунктуация автора сохранены). Редакция отмечает, что расценивает это как угрозы. «Полиция проводит следственные мероприятия. Животное – жалко», – отмечает «Новая газета».
«Новая газета» считает, что в соцсетях началась кампания против издания. Утверждения, что «Новая газета» якобы разгласила данные российских летчиков, воюющих в Сирии, чем подвергла их семьи опасности, – просто фейк, говорится в обращении: «У нас вообще не было публикаций на эту тему – ни в газете, ни на сайте». Издание отмечает, что журналистам может грозит опасность. «Терпеть подобное мы не намерены, тем более что отлично представляем, откуда исходит угроза», – отмечает «Новая газета».
Главным редактором «Новой газеты» в ноябре прошлого года стал Сергей Кожеуров. Он был первым главным редактором издания до 1995 г., а затем работал обозревателем и членом редакционной коллегии газеты.
Денис Коротков – журналист, который написал целую серию материалов про деятельность частной военной компанию ЧВК «Вагнера» в Сирии. Однако все эти материалы были опубликованы в петербургском издании «Фонтанка». Коротков рассказал Русской службе ВВС, что вчера также получил букет из четырех гвоздик с траурной лентой и запиской «Мы тебя не забудем». По словам журналиста, эти посылки связаны с его работой.
|