В случае, если Центробанк России и дальше будет предоставлять рефинансирование под нерыночное обеспечение, не подкрепленное контрактами, то банки могут и дальше продолжить спекуляции на валютном рынке, что приведет к полномасштабному банковскому кризису. Об этом говорит главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков, по словам которого, масштабные вливания главного финансового института России рублевой ликвидности окажут существенное давление на курс национальной валюты — рубля.
Избежать банковского кризиса можно, если ЦБ не станет рефинансировать кредиты с заканчивающимися сроками погашения под нерыночное обеспечение. По мнению эксперта, нужно позволить ставке «овернайт» превысить верхнюю границу комфортного для ЦБ диапазона, что окажет воздействие на участники валютного рынка, аккумулировавших валюту в последнее время, — и они начнут возвращать ее в российскую систему, отмечает экономист в своем обзоре.
«Обслуживание свыше 7,3 трлн рублей долга обойдется банкам РФ в 1,2-1,3 трлн рублей в год, если этот долг перед ЦБ будет рефинансироваться по текущей ставке 17%», — пишет Гавриленков. Отмечая при этом, что масштабные вливания Центробанка рублевой ликвидности в банковскую систему давят на курс рубля.
«Минфин РФ также предоставляет ликвидность системе, размещая средства на банковских депозитах. В конце ноября министерство «накачало» экономику дополнительной ликвидностью. В совокупности с падением цен на нефть эти действия привели к падению курса рубля до 50 руб./$1 и ниже», — считает Гавриленков.
После 9 декабря российский Центробанк не выполнил свое обещание о приостановке предоставления нового долгосрочного рефинансирования банкам под нерыночное обеспечение и за два дня увеличил объем рефинансирования под нерыночные активы на 0,5 трлн рублей — до 3,5 трлн рублей. Объем краткосрочного обеспеченного рефинансирования также стал больше — свыше 0,4 трлн рублей, увеличившись до 3,2 трлн рублей.
«Так совпало, что сразу вслед за этим одна известная российская нефтяная компания разместила рублевые облигации в объеме свыше 0,6 трлн рублей. Однако совпадением уже нельзя назвать обвал рубля на фоне такого беспрецедентного вливания ликвидности, которое к тому же совпало по времени со значительным увеличением бюджетных расходов. В декабре они обычно вдвое превышают средний месячный объем, и в текущем месяце должны составить 2,3 трлн. рублей; за одиннадцать месяцев 2014 года было потрачено лишь 83,7% запланированного на год объема», — пишет в своем обзоре Гавриленков, отмечая, что при такой массированной денежной эмиссии становится понятно, что российский рубль ушел в пике, превратившись в «мусорную» валюту.
по конвертации этой суммы в доллары. Однако даже если «Роснефть» раздала деньги своим дочерним предприятиям, а те в свою очередь положили их в банки, то последние, особым патриотизмом не отличающиеся, увидев, что можно легко и быстро заработать, начали играть против рубля. Вот уж действительно, все по Марксу, который утверждал, что нет такого преступления, на которое не пойдет крупный капитал, чтобы получить сверхприбыль. К российским банкирам это высказывание также относится в полной мере — пусть даже их действия противоречат национальным интересам…
|